SK Vorwärts Steyr - SKU Ertl Glas Amstetten 2:3 (1:0)

Last-Minute-Sieg im Nachtragsspiel

Admiral 2. Liga - 23. Runde / DI 25.04.2023 / 18.30 Uhr
LIWEST Arena Steyr, 1.012 Zuschauer, SR Jäger

In einer ausgeglichenen ersten Hälfte gelang den Hausherren aus einer schönen Aktion die Führung. Der SKU fand zwar mehrere Halbchancen vor, das Schlusslicht aus Steyr brachte aber die knappe Führung in die Kabinen. Nach Wiederbeginn drehte Amstetten die Partie mit einem Doppelschlag. Vorwärts kämpfte sich zurück und glich noch einmal aus. Als viele schon mit einer Punkteteilung rechneten, traf der eingewechselte Daniel Rosenbichler in der letzten Minute zum 2:3-Auswärtssieg.

1:0 Pellegrini (25.), 1:1 Leimhofer (47.), 1:2 Stark (51.), 2:2 Satin (66.),
2:3 Rosenbichler (90+3.)

Pasic, Günes bzw. Deinhofer, Feiertag

Vorwärts Steyr:
Polster – Pasic, Prada, Bumberger – Lageder, Bitsche, Sprangler, Dombaxi (83. Sivrikaya) – Günes, Satin (87. Yilmaz) – Pellegrini (83. Filip).

Scherf – Deinhofer, Dirnberger, Offenthaler, Kurt – Ammerer, Stark (79. Tschernegg) – Mayer (84. Rosenbichler), Leimhofer (69. Diomande), Weixelbraun (69. Starkl) – Feiertag.

Im dritten Versuch wollte es endlich klappen und die 23. Runde wurde komplettiert. Amstetten fuhr nach dem 5:0-Kantersieg über Sturm II mit breiter Brust nach Steyr. Die auf den letzten Platz abgerutschten Oberösterreicher waren auf einen Dreier daher dringend angewiesen. Trotz mehrfach gezeigter guter Leistungen konnte sich die Madlener-Elf in den letzten Wochen nicht mit ausreichend Punkten belohnen.

Beide Mannschaften legten flott los und kamen schon in den Anfangsminuten zu Chancen. Den Auftakt machte der SKU über Leimhofer mit einem Angriff und die rechte Seite. Im Gegenzug legte Satin den Ball über die Querlatte (3.). Nach hektischem Beginn beruhigte sich die Lage dann und Amstetten gewann zusehends die Oberhand. In der 13. Minute prüfte Thomas Mayer Vorwärts-Keeper Polster, der zur Seite abwehren konnte.

Vorwärts trifft zur Führung
Nach zwanzig Spielminuten hatte dann Amstetten Glück, als eine abgerissene Bumberger-Flanke von der Querlatte zurück ins Feld sprang. Zur Mitte der ersten Hälfte brandete in der Vorwärts-Arena dann zum ersten Mal Jubel auf. Ein weiter Ball an die rechte Flanke zu Lageder, ein direkt gespielter Querpass und eine Direktübernahme von Angreifer Tobias Pellegrini bedeuteten die Führung der Hausherren (25.). Ein schön gespielter Angriff brachte Vorwärts mit 1:0 in Front.

Der SKU zeigte sich kämpferisch und steigerte die Offensivbemühungen. Einige Eckbälle und ruhende Bälle aus dem Halbfeld brachten zunächst keine große Gefahr. Ein Halb-Volley von Stefan Feiertag hätte jedoch durchaus den Ausgleichstreffer bedeuten können. Kurz darauf hatte Vorwärts bei einer Mayer-Flanke von rechts auch eine Portion Glück (39.). Es blieb schließlich bei der knappen Pausenführung für die Heimelf.

SKU-Doppelschlag nach Wiederbeginn
Gleich nach der Pause zog Tolga Günes von der Strafraumgrenze ab. Der Ball sprang von der linken Außenstange ins Toraus. Glück für den SKU und etwas Glück im Gegenzug. Eine weite Hereingabe von Lukas Deinhofer sprang Vorwärts-Keeper Polster der Ball von der Brust vor die Beine von Sebastian Leimhofer, der mühelos zum 1:1 abstaubte (47.). Weniger als zwei Minuten später schlug der Ball hinter Nikolas Polster zum zweiten Mal ein. Nach einer schönen Finte von Tommy Mayer am linken Flügel zog Marco Stark aus gut zwanzig Metern volley ab und das Leder schlug unhaltbar zum 1:2 unter der Latte ein (51.). Einige Minuten später hätte Thomas Mayer die SKU-Führung sogar ausbauen können! Der Flankenspieler setzte den Ball um Haaresbreite am linken Pfosten vorbei.

Vorwärts kommt zurück, Amstetten trifft aber zum Sieg
Steyr steckte den Schock nach einigen Minuten aber weg und drängte auf den Ausgleich. Mit der zweiten Möglichkeit schoss Murat Satin aus halblinker Position zum 2:2 ein (65.). Das Spiel stand nun auf Messers Schneide! Der SKU erzeugte sofort Gegendruck, Marco Stark setzte einen Kopfball aus kurzer Distanz nur knapp über das Gehäuse (72.).

In der letzten Viertelstunde spielten beide Teams auf Sieg, das allerletzte Risiko gingen beide Seiten dabei aber nicht mehr ein. Der eingewechselten Diomande sorgte mehrere Male für gehörig Wirbel in der Vorwärts-Hälfte. In der Nachspielzeit leitete er mit einem Solo den entscheidenden Treffer ein. Ein Schnittstellen-Pass auf Stefan Feiertag und ein Pressball öffneten für Daniel Rosenbichler das Tor zum Glück. Der eingewechselte Flankenspieler schloss mit seinem allerersten Treffer im SKU-Dress zum 2:3-Siegestreffer ab. Der SKU jubelte über den zweiten Sieg binnen weniger Tage und machte in der Tabelle einen weiteren Platz gut.