TESTSPIELE: SKU hat bei Ligakonkurrenten Austria mit 2:1 das Nachsehen !

FK Austria Wien Amateure – SKU Ertl Glas Amstetten 2:1 (0:0)

5. Testspiel / FR 11.02.2022 / 16.00 Uhr Generali-Arena / Trainingsgelände, SR Dominic Schilcher

0:1 Offenthaler (58.), 1:1 Yateke (59.), 2:1 Smrcka (87./Fr.)

Verwüster – Deinhofer (69. Vojkovic), Dirnberger, Offenthaler, Kovacec (83. Kurt) – Ammerer, Tschernegg – Mayer (69. Mustecic), Leimhofer (76. Teufner), Schellnegger (69. Roman) – Frederiksen (46. Feiertag).

Im abschließenden Test gegen Ligakonkurrenten Austria wollte SKU-Coach Jochen Fallmann eine Leistungssteigerung und auch ein positives Ergebnis sehen. Der bisherige Verlauf der Vorbereitung verlief bei Amstetten doch recht durchwachsen und nicht wirklich optimal.

Nach einer vorsichtig geführten Anfangsviertelstunde kamen beide Teams nun öfter vor das gegnerische Tor. Nach knapp zwanzig Spielminuten fanden Leimhofer und Frederiksen die ersten Halbchancen vor. In einer ausgeglichenen Partie fanden die SKU-Cracks dann drei hochkarätige Möglichkeiten vor: Leimhofer, Mayer und Frederiksen scheiterten aber jeweils knapp. Kurz vor der Pause vereitelte Dennis Verwüster mit einer guten Faustabwehr einen möglichen Austria-Treffer, eine Amstettner Führung wäre jedoch verdient gewesen.

Das Spiel blieb auch nach der Pause durchaus unterhaltsam und auch Tore kamen dazu. In der 58. Minute spitzelte Philipp Offenthaler den Ball nach Assist von Schellnegger zur SKU-Führung ins Netz. Im Gegenzug nützte Sterling Yateke eine Unachtsamkeit von Dennis Verwüster zum schnellen Ausgleich. Der zur Pause eingewechselte Stürmer überraschte den Amstetten-Schlussmann mit einem scharfen Schuss in die kurze Ecke. Die Fallmann-Elf sollte in der Vorbereitung glücklos bleiben, denn Armand Smrcka gelang mit einem scharfen Freistoß aus knapp 25 Metern Entfernung sogar noch der Siegestreffer.

Trotz einer erkennbaren Leistungssteigerung gegenüber letzter Woche ging Amstetten am Verteilerkreis Favoriten als Verlierer vom Platz. Damit beendete der SKU die Testspielreihe sieglos und musste in fünf Spielen vier Niederlage hinnehmen.

First Vienna FC 1894 – SKU Ertl Glas Amstetten 3:1 (1:1)
4. Testspiel / SA 05.02.2022 / 14.00 Uhr First Vienna Football Campus Wien, SR Grobelnik

0:1 Roman (10./Elfm.), 1:1 (20./Fr.), 2:1 (55.), 3:1 (60./Fr.)

Affengruber (72.Willersberger) – Kovacec, Deinhofer (46. Offenthaler), Dirnberger (46. Kurt), Vojkovic – Ammerer, Tschernegg (46. Leimhofer) – Alli (66. Schagerl), Roman, Schellnegger (46. Teufner) – Feiertag (46. Frederiksen).

Im vierten Testspiel war der SKU beim Tabellenzweiten der Regionalliga Ost zu Gast. Amstetten dominierte auf Kunstrasen von Beginn weg und fand durch Roman Alin schon in der Anfangsphase zwei gute Chancen vor. Die zweite Möglichkeit führte vom Elferpunkt dann zur frühen Führung, nachdem Stefan Feiertag im Strafraum nur regelwidrig gestoppt werden konnte. Die Wiener schlugen nach weiteren zehn Minuten später aber zurück und trafen mit einem direkt verwandelten Freistoß via Stange zum 1:1. Bis zur Halbzeit tat sich von einem Alli-Abseitstreffer abgesehen nicht allzu viel.

Kurz nach der Pause drehten die Wiener den Spieß um und trafen nach einer Flanke von der rechten Seite zunächst zum 2:1 und aus einem weiteren Lenko-Freistoß dann zum 3:1. In der letzten halben Stunde konnte Amstetten nicht mehr nachlegen und die routinierten Döblinger brachten den Sieg ins Trockene.

SV Guntamatic Ried – SKU Ertl Glas Amstetten 5:2 (2:1)
3. Testspiel / FR 28.01.2022 / 14.00 Uhr Stadion Ried Alt, SR Andreas Feichtinger

1:0 Pomer (7.), 2:0 Stark (23./ET) 2:1 Feiertag (30.), 3:1 Nene (65.), 3:2 Leimhofer (81.), 4:2 Nene (82.), 5:2 Mikic (86.).

SV Guntamatic Ried:
Radlinger, Weberbauer (46. Wießmeier), Plavotic (46. Gragger), Meisl (46. Lackner), Seiwald (46. Lercher), Offenbacher, Ziegl (46. Stosic), Bajic (46. Ungerath), Nutz (46. Satin), Pomer (46. Mikic), Canadi (46. Nene)

Verwüster (63. Affengruber) – Deinhofer, Dirnberger, Stark (63. Kurt), Kovacec (63. Vojkovic) – Ammerer (63. Roman), Offenthaler – Leimhofer, Mustecic, Alli (70. Teufner) – Feiertag.

Für die SV Guntamatic Ried war das Testspiel gegen Amstetten schon der Abschluss der Vorbereitung, ehe mit dem Cup-Viertelfinale gegen Klagenfurt sowie den letzten vier Spielen im Grunddurchgang der Fußball-Bundesliga eine wichtige Phase beginnt. Jochen Fallmann steht mit dem SKU hingegen noch mitten in der Vorbereitung und rotierte daher auch bei diesem Test wie üblich.

Die von Robert Ibertsberger betreuten Rieder starteten sehr gut in die Partie und erzielten schon recht früh zwei Treffer. Amstetten erfing sich danach und hielt mit dem Oberhaus-Klub gut mit. In der 30. Minute nützte Stefan Feiertag einen Patzer der Rieder Hintermannschaft zum 2:1-Anschlusstreffer.

Zwanzig Minuten nach Wiederbeginn erhöhte die SV Ried nach einem sauber gespielten Konter durch Neuzugang Nene Dorgeles auf 3:1. Eine Viertelstunde später erzielte Sebastian Leimhofer nach einem Eckball mit dem Kopf den neuerlichen Anschlusstreffer. In der Schlussphase packten die Oberösterreicher zwei weitere Treffer drauf und konnten sich über einen gelungenen Abschluss der Vorbereitung freuen.

SKU Ertl Glas Amstetten – SCU Ardagger 2:2 (2:1)
2. Testspiel / DI 25.01.2022 / 18.30 Uhr Neuhofen/Y. - Kunstrasen

Im Rahmen der Saisonvorbereitung ging das ewig junge Mostviertel-Derby auf Neuhofner Kunstrasen über die Bühne. Thomas Mayer brachte den SKU nach einer Einzelaktion in Führung. Ardagger glich zehn Minuten später nach einer Ecke per Kopf durch Schleindhuber aus. Kurz darauf nutzte Sebastian Leimhofer eine Verwirrung in der Hintermannschaft des Landesligisten zur erneuten Führung aus. Kurz nach Seitenweichsel stelle Spreitzer per Heber den 2:2 Ausgleich und somit den Endstand her. In weiterer Folge vergab der SKU einige gute Möglichkeiten um dieses Spiel für sich zu entscheiden.

Aufgrund einiger krankheits- bzw. verletzungsbedingter Ausfälle, und um bestmöglich zu rotieren, kam Athletiktrainer Patrick Schagerl in der zweiten Halbzeit zu einem Comeback in der Kampfmannschaft.

1:0 (22.) Mayer, 1:1 (32.) Schleindlhuber, 2:1 (37.) Leimhofer, 2:2 (49.) Spreitzer