SKU beendet Testspielreihe mit einem 2:2 gegen Mauerwerk

23.06. / 17.00SKU – Apollon Limassol 0:1Hausmening
29.06. / 17.00Dynamo Budweis - SKU 2:2Budweis
05.07. / 18.30SKU – Wr. Neustadt 0:1Ertl Glas Stadion Amstetten
12.07. / 17.30SKU – Mauerwerk 2:2Herzogenburg

SKU Ertl Glas Amstetten – FC Mauerwerk 2:2 (1:2)
Sparkassen-Arena Herzogenburg / SR Zehrer
5. Testspiel / FR 12.Juli 2019, 17.30 h

Amstetten beendet Testspielreihe mit Unentschieden gegen ein starkes Ostliga-Team

0:1 Bayer(18.), 0:2 Mendy (30.), 1:2 Lachmayr (34.), 2:2 Scharner (65./Elfm.)

Verwüster – Deinhofer (46. Gallhuber), Hinum (46. Stark), Dirnberger (70. Gale/Gastspieler) - Lachmayr, Wurm, Offenthaler (46. Seidl), Gremsl (60. Schagerl), Kirim (46. Scharner), Kurt/Gastspieler (46. Drga) – Maderner (46. Peham).

Daniel Maderner beginnt das letzte Testspiel des SKU mit einem Lattentreffer schon in der ersten Spielminute. Danach dominiert Amstetten und erarbeitet sich einige Halbchancen, die letzte Konsequenz im Abschluss fehlt jedoch. Der Vizemeister aus der Regionalliga Ost macht es vor dem Tor dann besser und geht durch Bayer in Führung. Der SKU bleibt in der Folge tonanagebend, muss aber sogar bald den zweiten Treffer Gegentreffer einstecken. Kirim verliert im Mittelfeld den Ball und ermöglicht Mendy nach einer halben Stunde Spielzeit mit einem unhaltbaren Schuss in die Ecke den zweiten Treffer für Mauerwerk. Der SKU spielt sein Spiel unbeirrt weiter und kommt durch Patrick Lachmayr in der 34. Minute zum Anschlusstreffer.

Nach der Pause krempelt Trainer Fallmann die Mannschaft kräftig um und erhöht den Druck noch mehr. Mauerwerk findet zwar eine weitere gute Möglichkeit vor, das Spiel diktieren aber die Mostviertler. Marco Stark scheitert mit einem gut angetragenen Kopfball nur knapp. Nach 65 Minuten wird ein Handspiel eines Mauerwerker Abwehrspielers als Elfmeter gepfiffen, obwohl der Ball danach ins Tor sprang. Daniel Scharner verwertet den fälligen Penalty in der Folge aber souverän und stellt auf 2:2. Amstetten zieht das Tempo nun immer mehr an und strifft durch Scharner nur die Stange (68.). In der 82. Minute klatscht das Leder ein drittes Mal auf Aluminium, Mauerwerk hat nun große Mühe nicht in Rückstand zu geraten. Ein Eigentor von Mauerwerk hätte das 3:2 für den SKU bedeuten müssen, der Treffer wurde aus nicht ganz nachvollziehbaren Gründen wegen Abseits jedoch aberkannt (83.). Die flotte Partie endet schließlich mit einem Unentschieden. Der SKU ließ im zweiten Abschnitt den Klasseunterschied erkennen, sparte sich dabei das Tore schießen angesichts der anstehenden Pflichtspiele aber offenbar zurück.

SKU Ertl Glas Amstetten – ASKÖ Oedt 2:0 (0:0)
Sportplatz Mauer / SR Schachner / 300 Zuschauer
4. Testspiel / FR 9.Juli 2019, 18.30 h

Amstetten setzt sich spät aber hochverdient durch

1:0 Daniel Gremsl (76.), 2:0 Patrick Lachmayr (83.)

Zu den Bildern :::

Gschossmann –, Dirnberger (72. Deinhofer), Stark, Puchegger (55. Hinum) – Gallhuber (72. Lachmayr), Drga (60. Gremsl), Seidl (68. Offenthaler), Scharner (60. Wurm), Schagerl – Maderner (68. Kirim), Peham

ASK Oedt (Startelf):
Strasser – Weber, Peterseil, Ciobanu, Leovac – Blutsch, Hamdemir Ali, Milosevic, Berisha, Misic – Vukovic.

Der SKU traf bei den Gästen aus Oberösterreich mit Milan Vukovic und Denis Berisha auf dem Rasen und Trainer Herbert Panholzer auf drei sehr gute Bekannte. Der überlegene OÖ-Landesligameister hat sich noch einmal gehörig verstärkt und neben Vukovic auch noch Milosevic (zuletzt Horn) bundesligaerfahrene Angreifer an Bord geholt.

Nach verhaltenen ersten 20 Minuten nimmt die Partie langsam Fahrt auf. David Peham, Michael Drga und Manuel Seidl aus einem Freistoß finden die ersten guten Chancen für die leicht überlegenen Amstettner vor. In der 38. Minute hätte Denis Berisha jedoch die Oedter beinahe in Führung geschossen, doch knallte er das Leder aus schrägem Winkel an die Querlatte anstatt ins Tor. Vor der Pause lässt Daniel Maderner per Kopf eine weitere Topchance ungenützt und es ging torlos in die Kabinen.

Gleich nach der Pause schickt Seidl David Peham mit einem Zuckerpass auf die Reise, doch der blonde SKU-Angreifer scheitert am Schlussmann der Gäste. Milosevic scheitert für die Oberösterreicher aus einem Freistoß aus guter Distanz an der SKU-Mauer (67.), Torchancen bleiben im zweiten Abschnitt überhaupt eher Mangelware.

Zum Auftakt der Schlussviertelstunde klingelt es dann aber doch im Kasten von Oedt. Daniel Gremsl bricht über die linke Flanke durch und schließt überlegt mit einem Flachschuss in die lange Ecke ab – 1:0 (76.). In Minute 83 versenkt der eingewechselte Patrick Lachmayr einen von der Latte zurückspringenden Ball per Kopf zum 2:0. Amstetten glückt der erste Sieg in der Vorbereitung und blickt optimistisch Richtung der ersten Pflichtspiele.

SKU Ertl Glas Amstetten – SC Wr. Neustadt 0:1 (0:0)
Ertl Glas Stadion Amstetten, 300 Zuschauer
3. Testspiel / FR 5.Juli 2019,18.30 h

SKU dominiert klar, lässt aber eine Vielzahl an Chancen ungenützt

Tor:
0:1 Ismajli (82.)

Verwüster (46. Gschossmann) – Deinhofer (46. Gallhuber), Dirnberger (46. Offenthaler), Puchegger – Wurm, Seidl (65. Can Kurt/Testspieler) – Drga (46. Lachmayr), Scharner (46. Hinum), Schagerl –  Peham (46. Kirim), Maderner (61. Gremsl).

SC Wr. Neustadt (Startelf):

Stadler – Germ, Gradinger, Podhorin, Lovre – Micanovic, Schützenhofer – Cerny, Ekmekci, Mihaly - Takyi

Amstetten übernimmt von Beginn weg das Kommando und spielt einige flüssige Kombinationen. Wiener Neustadt steht tief und muss sich auf gelegentliche Konter beschränken. Eine große Möglichkeit lässt in der Anfangsphase Daniel Maderner mit einem Drehschuss nach Drga-Hereingabe aus (11.). Nach exakt einer Viertelstunde Spielzeit schiebt David Peham einen Ball nur knapp am langen Eck vorbei.

Daniel Verwüster im Tor des SKU muss sich im ersten Durchgang nur einmal richtig strecken, doch dann gibt wieder Amstetten den Ton an. David Peham kann ein Geschenk des Neustädter Schlussmanns nicht annehmen (30.) und scheitert in der 45. Minute sogar vom Elfmeterpunkt. Ausgleichende Gerechtigkeit, denn das Foul wurde knapp außerhalb der Strafraumgrenze begangen!

SKU-Trainer Fallmann tauscht zur Pause geplanter Weise die halbe Mannschaft aus. Doch auch zu Beginn des 2. Durchgangs bleibt das Tor der Gäste vernagelt. Manuel Seidl scheitert wie schon vor der Pause mit einer tollen Möglichkeit, auch Maderner muss die tolle Performance des Gäste-Keepers zur Kenntnis nehmen (50.). Amstetten dominiert klar, nur die Chancenverwertung lässt zu wünschen übrig.

Die Gäste kommen nach einer Stunde Spielzeit auch wieder vor das Amstettner Tor. Oliver Podhorin prüft SKU-Schlussmann Gschossmann mit einer Bombe aus großer Entfernung. In der 82. Minute stellen die Gäste den Spielverlauf auf den Kopf und treffen durch den eingewechselten Ismajli aus einem Konter zum 0:1. Nicht geschossene Tore bekommt man eben, Torabschluss war in Amstetten offenbar nicht am dichten Trainingsplan der letzten Woche. Der SKU kann die drückende Überlegenheit nicht in Tore umsetzen und geht am Ende als Verlierer vom Platz.

Dynamo Budweis - SKU Ertl Glas Amstetten   2:2 (1:1)
2. Testspiel / Budweis, SA 29.Juni 2019, 17.00 h

Starke Leistung bei tschechischem Erstliga-Klub

SKU Ertl Glas Amstetten (Startelf):
Gschossmann – Deinhofer, Stark, Dirnberger, Krenn – Lachmayr, Hinum, Seidl, Scharner, Wurm – Peham.

Weiters eingesetzt:
Verwüster, Aineter, Offenthaler, Gallhuber, Schagerl, Kirim, Holzer, Milloshaj

1:0 Kladrubsky (22.), 1:1 Milloshaj (44./Testspieler), 1:2 Peham (48.), 2:2 Taborsky (77.)

Budweis holte sich in der abgelaufenen Saison den Meistertitel in der 2. Tschechischen Liga und stieg somit in die höchste tschechische Spielklasse auf. Trotz großer Hitze gingen die Mannschaften ein hohes Tempo und lieferten sich ein Duell auf Augenhöhe.

Die Tschechen gingen Mitte der ersten Hälfte in Führung, die der SKU kurz vor der Pause egalisieren konnte. David Peham dribbelte dabei über links Richtung Strafraum und brachte Manuel Seidl in Szene. Die scharfe Hereingabe ins Zentrum nützte Gastspieler Egli Milloshaj zum 1:1.

Amstetten zeigte sich nach der Pause etwas frischer und drehte die Kräfteverhältnisse zu seinen Gunsten. David Peham brachte den SKU gleich nach Wiederbeginn nach Flanke von Gallhuber per Kopf in Führung. Zu Beginn der Schlussviertelstunde gelang den Hausherren schließlich der Ausgleich.

SKU Ertl Glas Amstetten – Apollon Limassol 0:1 (0:1)
Peter Lisec Stadion Hausmening, SR Oliver Fluch
1. Testspiel / SO 23.Juni 2019,17.00 h

Guter erster Test gegen zypriotischen Vize-Meister

Verwüster (64. Aineter) – Gallhuber (46. Scharner), Offenthaler, Stark, Puchegger – Lachmayr (46. Deinhofer), Wurm (46. Hinum), Seidl (46. Dirnberger), Schagerl (46. Krenn) – Maderner (46. Drga), Aganovic (70. Gallhuber).

Mit dem dreifachen zypriotischen Meister und neunfachen Pokalsieger startete der der SKU drei Tage nach Trainingsauftakt seine Testspielserie. Der Gegner aus Zypern belegte in der abgelaufenen Meisterschaft den zweiten Platz und war demnach ein in mehrfacher Hinsicht interessanter erster Testgegner. Die Zyprioten bereiten sich im Mostviertel unter anderem auf ihren Europa-League-Qualifikationsgegner Kauno Zalgiris (Litauen) vor und werden kommendes Wochenende noch gegen Dynamo Moskau testen.

Die erste Chance fanden die Heimischen nach einer Viertelstunde vor, die gute Hereingabe von Patrick Schagerl fand jedoch keinen Abnehmer. Kurz darauf kann der neue SKU-Keeper Dennis Verwüster sein Können zeigen, der Weitschuss bereitete dem Neuzugang keinerlei Probleme. Das Spiel verlief über weite Strecken absolut ausgeglichen und ansehnlich, erst gegen Ende des ersten Durchgangs hatten die technisch versierten Gäste etwas mehr vom Spiel. In Minute 42 parierte Verwüster einen scharfen Schuss bravourös, doch den Nachschuss nützten die Gäste aus abseitsverdächtiger Position zum 0:1.

Im zweiten Durchgang brachte Trainer Fallmann zwei weitere Neuerwerbungen (Dirnberger, Krenn) ins Spiel, das nun etwas offener geführt wurde. In der 67. Minute trafen die Gäste die Querlatte, wodurch die etwas glückliche Führung nun als verdient bezeichnet werden konnte. Auch der einsetzende Regen vermochte den Spielverlauf nicht zu beeinflussen, zu sicher stand die Abwehr des Spitzenklubs aus Zypern. Der SKU agierte im Angriff zu schnörkelhaft, nur Michael Drga hätte eine Unachtsamkeit der Gäste noch beinahe für einen Treffer genutzt (87.). Am Ende blieb es beim knappen Sieg der Gäste, beim SKU zeigte man sich ob der guten Auftritte der neuen Spieler dennoch sehr zufrieden.