SV Horn - SKU Ertl Glas Amstetten 1:2 (1:0)

Mit starker zweiter Halbzeit verdienten Auswärtssieg eingefahren

HPYBET 2. Liga - 22. Runde / SA 13.06.2020 / 18.30 Uhr
Horn – Waldviertler Volksbank Arena, ohne Zuschauer, SR Stefan Ebner

Amstetten landete den zweiten Auswärtssieg in Folge und macht die Last-Minute-Niederlage gegen Innsbruck wieder gut! Die Hausherren gingen nach einer guten Viertelstunde in Führung und hatten in einer ansonsten ausgeglichenen ersten Hälfte knapp die Nase vorn. Der SKU steckte aber nicht auf, spielte eine überzeugende zweite Halbzeit und stellte mit einem Doppelschlag die Weichen auf Sieg. Das goldene Händchen von Trainer Jochen Fallmann beim Doppeltausch zur Mitte der zweiten Hälfte brachte an diesem Abend die Wende. Mit den eingewechselten Angreifern Canadi und Alli hatte die Horner Abwehr ihre liebe Not und konnte die Wende in diesem NÖ-Derby nicht verhindern. Amstetten hält feiert einen verdienten Sieg und hält Horn in der Tabelle deutlich hinter sich.

T
ore:
1:0 Hausjell (16.), 1:1 Canadi (64.), 1:2 Dirnberger (67.)

Neumayer, Stefel bzw. Krenn, Gremsl

SV Horn:
Kronsteiner – Bauer, Malicsek, Sittsam (83. Redzic), Pirkl – Toth, Faletar (46. Stefel), Neumayer (57. Vyhnalek), Siegl – Hausjell, Cheukoua (69. Dolezal).

Verwüster – Deinhofer (76. Keusch / 83. Offenthaler), Dirnberger, Puchegger, Krenn – Gremsl, Wurm, Scharner (57. Canadi), Schagerl (57. Alli) – Maderner, Peham.

„Flucht nach vorne“ war bei Amstetten die Devise nach der unglücklichen Niederlage vor nur vier Tagen gegen Innsbruck. Jochen Fallmann musste nach dem Ausfall von Abwehrchef Marco Stark aber improvisieren und seine Abwehrreihe kräftig ändern. Die ersten Minuten dominierte auch der SKU im Waldviertel und kam schon nach zwei Minuten (Daniel Gremsl) gefährlich vor das Horner Tor. Dann nahmen die Hausherren das Zepter in die Hand und wurden mit einem Sittsam-Kopfball auch erstmals torgefährlich (7.).

Nach einer ausgeglichenen Anfangsviertelstunde drängten die Waldviertler vehementer an und nutzten ihre zweite Möglichkeit prompt zur Führung. SKU-Schlussmann Dennis Verwüster konnte einen scharfen Schuss von Florian Sittsam nicht unter Kontrolle bringen und ermöglichte Marco Hausjell per Abstauber das 1:0 für Horn (16.). Amstetten benötigte gute fünf Minuten um sich von diesem frühen Gegentor zu erholen und kam in der 24. Minute zu einer guten Ausgleichschance aus einem ruhenden Ball. Patrick Schagerl zirkelte einen Foulfreistoß aus halb-rechter Position nur einen knappen halben Meter am langen Eck vorbei.

Nach einer halben Stunde Spielzeit hatten die Gäste aber großes Glück und ein Trikot-Vergehen von Sebastian Dirnberger im Strafraum blieb ungeahndet. Der SKU setzte seine Ambitionen für dieses Spiel trotz des Rückstandes dennoch unbeirrt fort. In der 32. Minute streicht eine flache Puchegger-Hereingabe vor das Horner Tor an Freund und Feind vorbei. Zehn Minuten später zirkelte Lukas Deinhofer einen weiten Flankenball auf den Kopf von Daniel Maderner, doch der abgescherzelte Ball des SKU-Stürmers ging am langen Eck vorbei (43.). Horn ging mit einer knappen Führung siegessicher in die Halbzeitpause.

Auch nach Wiederbeginn versuchte es Horn vorwiegend durch die Mitte, das Fehlen von Abwehrchef Stark wurde als vermeintliche Schwäche ausgemacht. Patrick Puchegger und Sebastian Dirnberger bildeten jedoch ein stabiles Bollwerk und ließen im zweiten Abschnitt nur mehr wenige Horner Chancen zu. Nur knapp zehn Minuten nach Wiederbeginn hätten David Peham und Daniel Maderner mit einer Doppelchance für den Ausgleich sorgen können.

Marcel Canadi und Wale Musa Alli durften nach einer knappen Stunde Spielzeit ran und sollten dem Spiel die entscheidende Wende geben. Mit stürmischen Dribblings von Alli und der Effizienz von Canadi drehte Amstetten das Spiel: in der 64. Minute bricht Daniel Maderner über links in den gegnerischen Strafraum ein und schießt aus schrägem Winkel auf das Horner Tor. Kronsteiner pariert zwar, der abspringende Ball wird jedoch eine Beute des mitgelaufenen Marcel Canadi und es steht 1:1 (64.). Kurz zuvor hatte Canadi nach Assist von Wale Musa Alli schone eine gute Chance liegen gelassen. Marcel Canadi hatte nur drei Minuten später erneut seine Beine im Spiel. Der eingewechselte Mittelfeld-Mann zirkelte mit dem linken Fuß den Ball von der rechten Corner-Fahne auf den Kopf von Sebastian Dirnberger. Der aufgerückte Abwehrspieler verwerte vom kurzen Fünfereck per Kopf zum 1:2 (67.).

Daniel Maderner wollte den Doppelschlag mit einem Bombenschuss nachsetzten, doch Kronsteiner im Gehäuse der Horner konnte das Schlimmste gerade noch verhindern. Eine Viertelstunde vor Schluss bäumten sich die Heimischen noch einmal auf, entscheidender Nachdruck fehlte aber und ein Weitschuss von Stefel war in dieser Phase einer der wenigen Höhepunkte im Horner Angriffsspiel. Bei Amstetten musste der eben erst eingewechselte Markus Keusch nach nur sieben Minuten Spielzeit mit einer Knieverletzung vom Platz und zwang damit Jochen Fallmann zu einer neuerlichen Umstellung seiner Abwehrreihe.

Der SKU kam durch sein gutes Stellungsspiel aber deswegen nicht mehr unter Druck; Dennis Verwüster faustete in der Nachspielzeit den letzten gefährlichen Flankenball aus der Gefahrenzone (93.). Nach 6minütiger Nachspielzeit waren die drei Punkte in trockene Tücher gelegt und die lange Negativserie gegen Horn fand sein gutes Ende.

Aufgrund der Covid19-Sicherheitsbestimmungen fand das Spiel unter Ausschluss der Öffentlichkeit statt!!

ORF SPORT+ übertrug das Match live ab 20:15 Uhr - laloa1.at per Livestream ab 20:25 Uhr!