SKU Ertl Glas Amstetten - 1. SC Sollenau 1:0 (0:0)

Goldtor von Arno Kozelsky entscheidet NÖ-Derby

Der SKU musste in dieser wichtigen Begegnung auf Goalgetter Daniel Brauneis wegen einer Sperre (gelb-rote Karte in Oberwart) verzichten und andererseit musste Sollenau Topscorer Christoph Knaller verletzungsbedingt vorgeben. Außerdem blieb abzuwarten, wie die Gäste aus der Thermenregion die 120 Cup-Minuten vor nur drei Tagen wegstecken konnten.

Nach dem Gesetz der Serie und den Erinnerungen der abgelaufenen Saison nach war ein offener Schlagabtausch mit einem knappen SKU-Sieg zu erwarten.

Amstetten nimmt von Beginn an das Heft in die Hand und kommt durch Patrick Lachmayr und Martin Teurezbacher (Freistoß) gleich in den Anfangsminuten 2mal gefährlich vor das gegnerische Tor. In der 10. Minute schießt Leopold Reikersdorfer aus spitzem Winkel und kurzer Distanz aufs Tor, aber Gästegoalie Kraus kann mit Mühe parieren. Eine darauf folgende gefährliche Corner-Serie des SKU bringt nichts Zählbares ein. Solo-Spitze Arno Kozelsky feuert in der 14. Minute erstmals scharf Richtung Sollenau-Tor, aber wieder ist Schlussmann Kraus auf dem Posten. Sollenau wird in der Anfangsphase kaum gefährlich, einzig ein schwach geschossener Freistoß von Eldar Topic ist zu vermerken. Amstetten wirkt spritziger und gewinnt fast alle Zweikämpfe.

Nach 20 Minuten befreit sich Gegner Sollenau aus der Umklammerung und kommt etwas besser ins Spiel. Nach einer knappen halben Stunde zeigt die SKU-Abwehr die erste kleine Unsicherheit und bringt sich mit einem riskanten Rückpass mit der Brust beinahe selber in Bedrängnis.

In der 31. Minute begeistert der unter Trainer Thonhofer erstmals von Beginn an spielende Patrick Lachmayr mit einem tollen Solo: Der quirrlige Flankenspieler überspielt mehrere Gegenspieler, findet keinen Abnehmer und feuert schlussendlich aus schrägem Winkel aufs gegnerische Tor – wieder ohne Erfolg! Bis zum Pausenpfiff ändert sich am Charakter des Spiels und am Ergebnis nichts mehr: Amstetten agiert druckvoller und ambitionierter, vor dem Tor aber ohne den letzten Nachdruck.

Nach Wiederbeginn spielen beide Teams vorsichtiger und risikoscheu, es galt einen frühen Rückstand zu vermeiden. Das letzte Risiko und auch das Selbstvertrauen im Angriff waren zunächst nicht auszumachen.

In der 60. Minute nimmt die Partie plötzlich wieder Fahrt auf und es findet Sollenau eine gute Chance nach einer Topic-Flanke vor, Affengruber hält am Ende jedoch sicher. Im Gegenzug scheitert Amstettens Patrick Lachmayr mit einem Stangenschuss von der rechten Seite, der Ball springt von der Innenkante ins Feld zurück. Die Nerven der Amstettner Fans werden auf Äußerste strapaziert. Es entwickelt sich nun der erwartete offene Schlagabtausch, bei dem jeder Ausgang möglich schien.

Kurz vor der  80. Minute überschlagen sich die Ereignisse:

Der eben erst eingewechselte Gernot Krimberger flankt zur Mitte und Arno Kozelsky steigt hoch, setzt das Leder jedoch neben das Gehäuse. Nur eine Minute später finden die Gäste aus Sollenau eine 100%ige Chance, ja sogar die beste Chance des Spiels vor! Christopher Tvrdy scheitert aber an einem glänzend agierenden David Affengruber im Amstettner Tor. Der junge SKU-Keeper kann einen Schuss aus kurzer Distanz mit einer sensationellen Parade nicht nur abwehren sondern sogar fangen! Eine Riesentat von Affengruber mit spielentscheidender Bedeutung!

Im neuerlichen Gegenzug fällt nämlich dann die Führung des SKU: eine flache Hereingabe von Sascha Fahrngruber von der linken Flanke kann der an diesem Abend als Mittelstürmer aufgebotene Arno Kozelsky zur umjubelten Führung per Direktabnahme zum 1:0 für Amstetten verwerten.

Kurze Zeit später scheitern SKU-Kapitän Michael Achleitner per Kopf und Sollenau-Stürmer Topic mit guten Möglichkeiten an den gegnerischen Torhütern. In der Schlussphase fehlt den Gästen die letzte Kraft um dem Spiel noch eine Wende zu geben. Der SKU Ertl Glas Amstetten bringt den mühsam erkämpften Sieg über die Zeit und schreibt die erhofften Zähler in der Tabelle an.

1:0 Arno Kozelsky (80.)

David Affengruber; Stefan Datzberger, Mario Holzer, Michael Achleitner, Sascha Fahrngruber; Patrick Lachmayr (90. Thomas Lettner), Manuel Plank, Leopold Reikersdorfer (77. Gernot Krimberger), Martin Teurezbacher, Mario Ebenhofer; Arno Kozelsky.