I. Simmeringer SC - SKU Ertl Glas Amstetten 0:4 (0:1)

SKU in allen Belangen besser

Der ersatzgeschwächte SKU war in der 4. Runde beim Wiener Traditionsklub auf der Simmeringer Had zu Gast. Die noch punktelosen Wiener waren unter großem Zugzwang, SKU-Trainer Heinz Thonhofer musste neben den gesperrten Haas und Teurezbacher auch noch auf Matthias Wurm (Knöchelblessur) sowie auf die Langzeitverletzten Rülling und Pervorfi verzichten.

Amstetten startet wie aus der Pistole geschossen und drückt von der ersten Minute weg auf die Führung. Schon in der 4. Minute kann der starke Simmering-Tormann Swete einen guten Kopfball von Brauneis mit einer Glanzparade halten, nur 2 Minuten später verhindert das Aluminium die SKU-Führung durch Mario Ebenhofer.

Aber schon in der 8. Minute jubelt unsere Elf über den schönen Führungstreffer. Manuel Plank macht das Spiel schnell, spielt einen Doppelpass mit Daniel Brauneis und schließt direkt aus vollem Lauf mit dem linken Fuß ab (0:1 für Amstetten).

Nur 5 Minuten später hätte der Schiedsrichter auf Elfmeter für Amstetten entscheiden können, ja entscheiden müssen! Mario Ebenhofer erkämpft sich das Leder und bedient Brauneis ideal, der Torerfolg wird von einem Abwehrspieler klar mit der – am Körper anliegenden - Hand verhindert. Zu Mitte der ersten Halbzeit nimmt unsere Mannschaft das Tempo aus dem Spiel und Simmering kann sich nun etwas befreien, doch mit nur mehr 10 Mann am Platz konnten die Gastgeber die sicher stehende SKU-Abwehr nicht wirklich gefährden. Der Simmeringer Kurka hatte in Minute 15 wegen Kritik die rote Karte gesehen.

In der 34. Minute dribbelt Mario Ebenhofer unwiderstehlich in den Strafraum der Wiener hinein und wird unsanft vom Ball getrennt. Schiedsrichter Paukovits interpretiert die Situation als „Schwalbe“ und zeigt Ebenhofer gelb, Foulelfmeter wäre wohl die richtigere Entscheidung gewesen. Bitter für Ebenhofer, denn in der 67. Minute sieht er nach einem Foul noch einmal die gelbe Karte und muss mit gelb-rot vorzeitig vom Platz. Bis zum Pausenpfiff geht der SKU weiter schon beinahe fahrlässig mit seinen Großchancen um: Arno Kozelsky aus spitzem Winkel und Daniel Brauneis alleine vor dem Torhüter vergeben weitere Hochkaräter auf eine komfortablere Pausenführung!

Auch im 2. Spielabschnitt ändert sich am Charakter der  Begegnung zunächst wenig. Amstetten ist technisch überlegen und kontrolliert den Gegner, sucht den Erfolg über die Flanken. In der 54. Minute fällt endlich die Vorentscheidung zu Gunsten unserer Elf. Der rechte Abwehrspieler Stefan Datzberger spielt einen schönen Doppelpass mit Stürmer Brauneis und spitzelt den Ball am dieses Mal machtlosen Torhüter Swete vorbei zum 0:2 in die Maschen! Nur wenige Minuten später lässt Arno Kozelsky eine weitere gute Chance per Kopf aus.

Die Thonhofer-Elf ist von nun an praktisch ständig in Ballbesitz und lässt den Hausherrn nicht den Funken einer Chance mehr. SKU-Torhüter David Affengruber wird über die gesamte Spielzeit nur einmal geprüft, doch eine hohe Flanke wurde seine sichere Beute. In der 70. Minute fällt nach Vorarbeit von Gernot Krimberger die endgültige Entscheidung mit dem 0:3 durch Daniel Brauneis. Nach den Assists zum 0:1 und 0:2 besorgt Brauneis nun das 0:3 mit dem linken Fuß von der Strafraumgrenze selbst. Daniel Brauneis hat damit in jeder Runde je einmal getroffen, der Treffer in Simmering war der erste „Nicht-Kopfball-Treffer“ des neuen Amstetten-Stürmers. Drei Minuten später bleibt Brauneis seinem 1-Tore-Schnitt konsequent treu und lässt zwei weitere Topchancen ungenützt.

In der Schlussminute setzt der an diesem Nachmittag stark spielende Gernot Krimberger noch einen drauf und trifft außerhalb der Strafraumgrenze zum 0:4 in die Kreuzecke. Schiedsrichter Paukovits erspart den schwer geschlagenen Simmeringern den neuerlichen Anstoß und beendet diese eindeutige Partie.