SKU Ertl Glas Amstetten - SC Neusiedl 1919 1:3 (0:1)

Erneute Heimniederlage

Der Gegner aus dem Burgenland kam mit einem leeren Punktekonto in das Ertl-Glas-Stadion und war zum „Anschreiben“ beinahe verdammt, wobei durchaus starke Leistungen bislang unbelohnt blieben. Nach dem Auswärts-Remis bei Tabellenführer Schwechat ging die Heimelf als Favorit in diese Partie und sollte auf dem geplanten Vormarsch ins Mittelfeld der Tabelle bitter enttäuscht werden.

Nach 90 Minuten kommt Neusiedl verdient zum ersten Punktegewinn in der jungen Saison. Auch im enttäuschenden dritten Heimspiel reicht es für den SKU nicht zu einem Punktegewinn.

Neusiedl beginnt stark und dominiert die Anfangsminuten. Erst nach knapp 10 Minuten dringen Lachmayr und Lettner erstmals gefährlich über die Flanken Richtung Tor von Neusiedl vor. Es entwickelt sich ein ausgeglichenes und flottes Spiel, bei dem echte Torchancen Mangelware bleiben. Neusiedl macht die Räume eng und Amstetten tut sich schwer im Spielaufbau. Der Heimelf gelingt es viel zu selten hinter die Abwehr der Gäste zu spielen und kann den nötigen Druck nicht entwickeln.

Nach etwa einer halben Stunde lässt der kurzfristige Elan der Heimelf nach und Neusiedl wird durch Tempodribblings aus dem Mittelfeld gefährlicher.

In der 40. Minute wird das fehlerhafte Spiel der Amstettner bestraft und Dragan Markic erzielt per Kopf das 0:1 nach einer guten Flanke von der rechten Seite. Charly Günther kann den Neusiedler Sturmtank nicht am Kopfball hindern.

Zum Wiederanpfiff erwarten die zahlreichen Amstettner Fans eine Aufholjagd ihrer Mannschaft und wurden sofort bitter enttäuscht. Neusiedl startet wie aus der Pistole geschossen in den 2. Durchgang und Karl Windisch setzt kurz nach Wiederbeginn das Leder aus linker Position an die Querlatte. Nur wenige Sekunden später macht es DominikSilberbauer besser und nützt einen katastrophalen Rückpass von Djuro Mihaljica zur 0:2-Führung. Er überspielt Torhüter Andi Michl und schlenzt das Leder aus rechter Position ins leere Tor – 0:2. Der Torschütze verletzt sich dabei aber und muss durch Gökce Tuna ersetzt werden.

In der 52. Minute findet Eldar Topic nach einer steilen Vorlage eine Topchance auf den Anschlusstreffer vor, doch anstatt zu schießen verdribbelt er sich in der gegnerischen Abwehr. Nach dem Ausschluss von Lettner (Ellbogencheck in Minute 59) bemüht sich die Heimelf nach Kräften dem Spiel eine Wende zu geben. Ein Kopfball von Mario Holzer nach einem Eckball von der rechten Seite sowie ein Schuss desselben von der Strafraumgrenze (71.) werden eine sichere Beute von Schlussmann Adolf Kaiser.

Neusiedl agiert mit immer mehr Selbstvertrauen und kommt auch aufgrund der numerischen Überlegenheit kaum in Gefahr. Amstetten verliert zu viele Zweikämpfe und agiert im Spielaufbau sehr fehlerhaft. Zulegen kann nur Neusiedl und entscheidet die Partie in der 79. Minute zu seinen Gunsten. GaborBagoly verwertet einen Foulelfmeter mit einem flachen Schuss bombensicher in die linke Ecke zum 0:3. Nach mehreren Fehlern von Kapitän Leo Reikersdorfer konnte Abwehrmann Djuro Mihaljica seinen Gegenspieler nur mehr durch ein Foul im Strafraum stoppen und Schiri Heidenreich entschied sofort auf Elfmeter.

Praktisch im Gegenzug erzielt Amstetten den Ehrentreffer zum 1:3. Robert Fekete zieht nach Vorarbeit von Puppenberger und Lachmayr alleine auf das Tor zu und lässt Gästegoalie Kaiser im direkten Duell keine Chance. In der 90. Minute vergibt Robert Fekete noch eine Chance zur weiteren Ergebniskorrektur, als er eine steile Vorlage nicht im Gehäuse unterbringen kann.

Es bleibt beim etwas überraschenden Auswärtssieg des SC Neusiedl, der aufgrund der äußerst mageren Vorstellung des SKU Ertl Glas Amstetten voll und ganz verdient war. Neusiedl war an diesem Abend zweifelsfrei in allen Belangen die bessere Mannschaft und fügt Amstetten eine bittere Heimniederlage zu. Amstetten schafft den erhofften Anschluss an das Mittelfeld nicht und bleibt im hinteren Tabellendrittel stecken.

0:1 Markic (40.)

0:2 Silberbauer (46.)

0:3 Bagoly (79., Foulelfmeter)

1:3 Fekete (81.)

Andreas Michl - Karl Günther (46. Michael Achleitner), Mario Holzer, Gerhard Berger-Steiner (78. Roland Puppenberger), Djuro Mihaljica - Patrick Lachmayer, Matthias Wurm (58. Mario Ebenhofer), Thomas Lettner, Eldar Topic, Leopold Reikersdorfer - Robert Fekete.