SKU Ertl Glas Amstetten - FK Austria Amateure 0:2 (0:1)

Starke Veilchen holen 3 Punkte in Amstetten

Nach dem beeindruckenden 4:0-Cuperfolg über die Vienna gingen die Veilchen als klarer Favorit in die erste Meisterschaftspartie in Amstetten. Die heimstarke Panholzer-Elf fieberte dem ersten Ostligamatch seit Juni 2009 entgegen und hoffte auf einen Punktgewinn zum Auftakt.

Die Gäste beginnen sehr stark und in der 2. Minute muss sich der SKU-Goalie gehörig strecken um eine frühe Austria-Führung zu verhindern. Die Wiener erarbeiten sich eine Überlegenheit und werden aus Eckbällen sehr gefährlich (Mally per Kopf in Minute 13).

Topchancen auf beiden Seiten

Nach exakt einer Viertelstunde streicht ein wuchtiger Kopfball von Fekete über die Querlatte. Die Cornerflanke von rechts kam von Patrick Lachmayr. Amstetten kommt nun etwas besser ins Spiel.

Es geht nun schnell hin und her und der Austrianer Spiridonovic knallt das Leder aus 18 m an den rechten Pfosten (18.), Michl wäre geschlagen gewesen.

Führungstreffer für Violett

Ein schlimmer Patzer von Berger-Steiner tief in der eigenen Hälfte wird prompt bestraft. Spiridonovic erkämpft sich den Ball, umspielt Michl und schlenzt das Leder aus rechter Position ins leere Tor – 0:1 in Minute 24.

Amstetten steckt nicht auf und kommt in der 31. Minute zu einer Doppelchance: zunächst bleibt Fekete stehen und dann vergibt Lachmayr eine Riesenkopfballchance. In der 38. Minute hätte Berger-Steiner seinen Fehler beinahe gut gemacht, doch er bringt den Stanglpass von Mihaljica nicht im Gehäuse unter.

Die Wiener bleiben stets gefährlich und präsentieren sich als technisch und läuferisch sehr starkes Team. Amstetten spielt im Aufbau zu fehlerhaft und kann keinen dauerhaften Druck entwickeln. In der 45. Minute wirbelt Harrer die SKU-Abwehr durcheinander und scheitert mit seinem Drehschuss knapp. Die Austira Amateure gehen mit einer verdienten Führung in die Pause.

Amstetten beginnt die 2. Hälfte druckvoll und hat durch Lachmayr eine tolle Einschussmöglichkeit. Der starke Austria-Torhüter Arnberger klärt zweimal in höchster Not. Die Austria hat durch einen scharfen Freistoß von Harrer eine weitere gute Möglichkeit und in der 55. Minute eine 100%ige Chance, die wieder Harrer alleine vor Michl nicht verwerten konnte. Eine große Tat von Andreas Michl.

Es bleibt auch Mitte der 2. Hälfte ein interessantes und offenes Spiel mit Vorteilen für die Wiener. Der SKU wird hauptsächlich aus Standardsituationen gefährlich. In der 70. Minute klärt erneut Michl vor Strapajevic, kurz darauf scheitert Topic im Austria–Strafraum mit einem Drehschuss.

In der 81. Minute fällt die Vorentscheidung in dieser Partie durch ein unglückliches Eigentor von Mario Holzer. Der Ball rollt langsam in die rechte Ecke, Goalie Michl kann das 0:2 nicht verhindern.

Die letzten verzweifelten Angriffsbemühungen von Amstetten führen zu keiner Ergebnisverbesserung, die Austria gewinnt in dieser Höhe verdient. Die stärksten Spieler der Veilchen waren Spiridonovic und Harrer.

0:1 Spiridonovic (24.)

0:2 Eigentor Holzer (81.)

Michl - Günther, Holzer, Berger-Steiner, Achleitner – Lachmayr (65. Puppenberger), Wurm, Reikersdorfer, Topic (83. Ivos), Mihaljica (83. Ebenhofer) - Fekete.