SV Horn - SKU Ertl Glas Amstetten 2:1 (1:1)

Horn krönt sich mit knappem Sieg über SKU zum Herbstmeister

Admiral 2. Liga - 15. Runde / SO 06.11.2022 / 10.30 Uhr
Sparkasse Horn Arena, 1.000 Zuschauer, SR Gishamer

Amstetten startete in Horn blitzartig und traf nach wenigen Minuten zur Führung, die aber nicht lange hielt. Die Waldviertler verpassten kurz vor der Pause zunächst die Führung und trafen nur Aluminium anstatt ins Tor. Sieben Minuten nach Wiederbeginn schoss Mulahalilovic die Horner zum Sieg. In der Schlussminute rettete der Horner Schlussmann bei einem guten Kopfball von Stefan Feiertag seiner Mannschaft den Sieg und damit den Halbzeit-Titel.

0:1 Schobesberger (4.), 1:1 Burak Yilmaz (14.), 2:1 Benjamin Mulahalilovic (53.)

Neumayer, Joppich, Mulahalilovic bzw. Feiertag, Deinhofer

SV Horn:
Ehmann – Jürgen Bauer, Hoffmann, Sebastian Bauer, Joppich – Burak Yilmaz (79. Okan Yilmaz), Gashi (70. Hausjell), Pronichev (70. Schelle), Neumayer, Mulahalilovic – Mijic.

Scherf – Deinhofer, Ammerer (82. Soares), Stark, Kurt – Mayer, Leimhofer (63. Rosenbichler), Tschernegg, Schobesberger – Feiertag, Weixelbraun.

Dass ein NÖ-Vertreter den Herbstmeister stellt, war vor dem Top-Spiel zum Abschluss der letzten Hinrunde bereits klar: Horn oder St. Pölten! Horn rangierte zwei Punkte hinter den Landeshauptstädtern und zwei Zähler vor Amstetten, hatte mit einem Sieg damit noch die Chance auf den Herbstmeistertitel. Amstetten würde mit einem Sieg an den Waldviertlern vorbeiziehen und selbst Platz zwei holen.

Zwei Treffer zu Beginn
Amstetten zeigte sich von Beginn hellwach und startete optimal in die Vormittagsmatinee. In der 3. Minute leitete ein Freistoß nahe der Eckfahne die frühe Auswärtsführung ein. Die Heimischen wehrten die Freistoßflanke ab, der SKU eroberte aber sofort wieder den Ball und brachte die nächste Flanke auf das lange Fünfereck. Peter Tschernegg legte per Kopf den Assist zur Mitte und Philipp Schobesberger nahm die Kugel im Fallen volley ab. Der Aufsitzer schlug unhaltbar in der linken Ecke zum 0:1 ein (4.).
Sehr lange währte die Freude über die Führung aber nicht. Horn traf aus einem Angriff über die linke Seite zum Ausgleich, obwohl sie bis dahin mit Anlaufschwierigkeiten zu kämpfen hatten. Mijic lieferte den Stanglpass zur Mitte und Burak Yilmaz verlängerte das Leder in die lange Ecke zum 1:1 (13.). Gleich darauf hätte Thomas Mayer für die neuerliche SKU-Führung gesorgt, mit etwas Glück konnte Keeper Ehmann aber mit der Faust parieren.

Horn nach dem Ausgleich besser
Die Waldviertler hatte dann etwas mehr vom Spiel, weil sich Amstetten zurücknahm und tiefer verteidigte. Die Zuschauer erlebten dennoch eine abwechslungsreiche und interessante Begegnung. Nach einer knappen halben Stunde fanden beide Seiten eine gute Chance vor. Zunächst klärte Marco Stark bei einer guten Flanke der Horner aus dem linken Halbfeld. Auf der anderen Seite brachte Schobesberger über links den Ball zu Sebastian Leimhofer. Dieser rutschte beim Drehschuss am kurzen Fünfereck jedoch weg und die Chance war dahin. Fünf Minuten vor der Pause fanden die Hausherren eine 100%ige Chance vor. Nach Stanglpass von Pronichev knallte Mijic den Ball aus fünf Metern an die linke Stange statt ins Tor. Die beste Chance in diesem Spiel bislang und Glück für Amstetten! In der Schlussphase drängten die Hausherren weiter und der SKU kam vor dem Pausenpfiff gehörig in Bedrängnis.

Horn dreht das Spiel
Dominik Starkl ersetzte im zweiten Durchgang den durchaus auffälligen Thomas Mayer. Der routinierte Stürmer war wegen einer Muskelverletzung einige Runden außer Gefecht gewesen. Die nächste große Möglichkeit fanden aber wieder die Horner vor. Lukas Deinhofer rettete mit einer spektakulären Grätsche auf der Torlinie. In der nächsten Minute fiel dann aber doch das 2:1. Sebastian Leimhofer verlor beim Herausspielen im Zentrum den Ball und Benjamin Mulahalilovic bestrafte den Fehler sofort. Ohne große Mühe bezwang er Elias Scherf zum verdienten Führungstreffer für die Hausherren.

Jochen Fallmann reagierte von der Bank und zog Marco Stark ins Mittelfeld vor. Die Horner verwalteten den knappen Vorsprung aber geschickt und konnten sich auf ihre stabile Defensive verlassen. Von einem Distanzschuss von Peter Tschernegg (70.) abgesehen war der SKU lange Zeit zu harmlos. Fünf Minuten später verpasste Torschütze Mulahalilovic dann eine höhere Führung der Hausherren. Amstetten kam erst ganz zum Schluss dem Ausgleich nahe und fand in der 90. Minute die große Ausgleichschance vor. Horn-Keeper Fabian Ehmann konnte einen Kopfball von Stefan Feiertag nach Schobesberger-Ecke gerade noch über die Latte drehen und rettete seinen Farben den Sieg und damit auch den Halbzeit-Titel.