SKU Ertl Glas Amstetten - SV Stripfing 1:1 (0:0)

Erster Punktgewinn der Saison

Admiral 2. Liga – 2. Runde / FR 18.08.2023 / 18.10 Uhr
Ertl Glas-Stadion Amstetten, 860 Zuschauer, SR Kijas

Eine flotte erste Hälfte blieb trefferlos, Dominik Weixelbraun traf mit einem Heber kurz vor der Pause nur die Querlatte. Die Gäste waren zuvor das etwas stärkere Team und waren einem Treffer ebenfalls nahegekommen. Amstetten gelang nach der Pause die Führung und hatte daraufhin seine stärkste Phase. Stripfing gab aber nicht auf und kam in der Endphase zum verdienten Ausgleich.

1:0 Tomka (49.), 1:1 Rakowitz (80.)

Sulzner, Stark bzw. Furtlehner

Scherf – Apollonio (76. Rosenbichler), Tomka, Stark, Kurt – Sulzner (46. Dirnberger), Hahn, Yilmaz, Starkl (68. Owusu bzw. 87. Moschinger) – Monsberger (68. Koppensteiner), Weixelbraun.

SV Stripfing/W.:
Kretschmer – Kopp, Lackner (76. Schmelzer), Furtlehner – Rakowitz, Gartner, Güclü (82. Safin), Steiger (76. Dizdarevic), Papadimitriou (82. Altersberger) – Gataric, Haubenwallner (68. Wels).

Nach zwei Auftaktniederlagen holte Stripfing in der letzten Woche mit dem 1:0-Sieg über Absteiger Ried die ersten Punkte in der 2. Liga. Auf diese musste der SKU bis zu dieser Runde noch warten, Anschreiben war im zweiten Heimspiel daher fast schon zur Pflicht geworden.

Die Anfangsviertelstunde war von vielen Zweikämpfen im Mittelfeld geprägt. Die ersten Minuten dominierten die Gäste, die mit einem haltbaren Schuss aufs SKU-Tor eröffneten. Amstetten stellte sich mit gesunder Härte dagegen und ging merklich konzentrierter zu Werke als beim letzten Heimspiel. Nach zwanzig Minuten zog Dominik Weixelbraun nach weitem Einwurf außerhalb des Strafraums ab. Der Schuss aus halbrechter Position wurde jedoch geblockt. Wenige Minuten später hielt Elias Scherf einen gefährlichen Querpass von der rechten Flanke sicher. Von den Chancen und von den Spielanteilen verlief die Partie nun ziemlich ausgeglichen.

Flotte erste Hälfte
Dann zog Stripfing das Spiel wieder mehr an sich und kam durch Stefan Rakowitz zur ersten zwingenden Möglichkeit (33.). Nach einem guten Angriff landete der Ball an der rechten Seite bei Rakowitz, der ohne Zögern abgezogen hat. Der Winkel war aber zu spitz und der Ball strich knapp am SKU-Tor vorbei (33.). Dann war wieder der SKU im Vorwärtsgang und wurde mit zwei Eckbällen vorstellig. Die Abwehr von Stripfing zeigte sich sattelfest und verteidigte die Bälle sicher weg. In der 44. Minute hatte Amstetten mit einem Lattentreffer dann aber Pech. Dominik Weixelbraun setzte sich im Laufduell durch und hob das Leder über Gästekeeper Kretschmer ans Aluminium. Das Leder klatschte ins Feld zurück, der Nachschuss von Monsberger ging über das Tor. Eine gute erste Halbzeit blieb ohne Treffer.

Amstettener Führung kurz nach Seitenwechsel
Kurz nach Wiederbeginn gelang dem SKU die vielumjubelte Führung, es war dies die erste im vierten Ligaspiel. Nach einem Yilmaz-Freistoß von der rechten Seite drückte Julian Tomka im Nachschuss das Leder aus kurzer Distanz zum 1:0 über die Linie (49.). Toller Einstand für den neuen Innenverteidiger bei seinem ersten Auftritt im Ertl-Glas-Stadion!

Amstetten war nun so richtig im Spiel angekommen und roch den Braten. Der SKU wollte nachlegen und griff kurz darauf über die rechte Flanke an. Apollonio brachte den Ball zu Starkl, der aus guter Position aber an Keeper Kretschmer scheiterte (55.). Fünf Minuten später konnte sich die Heimischen bei Elias Scherf bedanken, der mit einer tollen Fußabwehr den sicher scheinenden Ausgleichstreffer verhinderte. In der 64. Minute fanden die Gäste eine Doppelchance vor, wieder war Elias Scherf zur Stelle.

Stripfing egalisiert in der Endphase
Die heiße Schlussphase begann und die Gäste setzten zu einer Schlussoffensive an. In Minute 73 probierte es Stripfing aus allen Lagen, der SKU verteidigte aber beherzt und mit der nötigen Portion Spielglück. In der 80. Minute staubte dann Stefan Rakowitz per Nachschuss zum 1:1 ab. Elias Scherf konnte den scharfen Ball an die lange Stange nicht entscheidend abwehren, Stripfing jubelte über den nicht unverdienten Ausgleich. In den letzten Minuten konnte keine der beiden Mannschaften noch entscheidend nachsetzen und ein lucky Punch blieb aus. Der erste Punkt der Saison ist auf dem Konto! Stripfing zeigte sich als starker Aufsteiger und holte in Amstetten einen mehr als verdienten Punkt.