Kremser SC - SKU Ertl Glas Amstetten 2:3 (0:2)

Amstetten steht in der 2. Cup-Runde! Knapper Sieg bei starkem Kremser SC

UNIQA ÖFB Cup (1. Runde) / SA 22.07.2023 / 20.30 Uhr
Sepp Doll-Stadion Krems, 2.050 Zuschauer, SR Josef Spurny

SKU setzt sich gegen starke Kremser knapp durch und zieht in 2. Runde ein

0:1 Weixelbraun (24.), 0:2 Mayer (45.), 1:2 Temper (77.), 1:3 Kapsamer (84.), 2:3 Temper (88.)

Ambichl, Mehmedovic, Felber bzw. Offenthaler, Yilmaz, Sulzner, Kurt

Scherf – Offenthaler, Dirnberger, Stark, Kurt – Sulzner (81. Rosenbichler), Hahn – Mayer (81. Kapsamer), Yilmaz, Weixelbraun (66. Koppensteiner) – Monsberger (90. Haberhauer).

Kremser SC:
Riegler - Temper, Melezovic, Sittsam, Starkl, Mehmedovic (87. Bauer) - Ambichl, Halmer (63. Koglbauer), Felber - Schibany, Pemmer (46.Martic)

Die Kremser legten mit Volldampf los und hatten nach nur einer Spielminute die Führung am Fuß. Elias Scherf war aufmerksam und entschärfte die Situation, ein böses Foul an Niels Hahn lieferten die Kremser dazu mit. Die Anfangsphase gehörte den Heimischen, Amstetten stabilisierte sich erst nach etwa zehn Minuten und kam erstmals vor das gegnerische Tor.

SKU effizient
Dann flaute die Partie etwas ab, von einem Klasseunterschied war im ersten Spielviertel nicht viel zu sehen. Dann legte der SKU plötzlich den Schalter um und es stand 0:1!Dominik Weixelbraun zog aus halblinker Position mit dem linken Fuß ab. Er erwischte den routinierten KSC-Keeper am falschen Fuß und schoss in die kurze Ecke ein (24.). Kurz darauf hätte es fast ein zweites Mal geklingelt, der Stanglpass von der rechten Seite ging aber an Freund und Feind vorbei.

Krems zeigte sich nach wenigen Minuten wieder angriffslustig und wurde durch Elias Felber auch brandgefährlich. Nach einer hohen Flanke gewann er das Duell gegen Offenthaler, der Ball fand aber nicht den Weg ins Tor. In der 40. Minute prüfte er Elias Scherf erneut, der Ausgleich blieb den Hausherren aber verwehrt. Kurz vor der Pause stellte Amstetten dann auf 0:2. Nach einer Ecke von der rechten Seite drückte Thomas Mayer die Kugel aus kurzer Distanz über die Linie. Der SKU konnte sich über eine etwas schmeichelhafte 0:2-Halbzeitführung freuen.

Die zweite Halbzeit blieb längere Zeit ohne Höhepunkte. Amstetten verwaltete den Vorsprung und beschränkte sich auf das Nötigste. Der auffällige Simon Temper feuerte in der 73. Minute eine Bombe auf das SKU-Tor ab, doch Scherf war aufmerksam und hielt sicher.

Turbulente Schlussviertelstunde
In der 77. Minute versenkte Simon Temper das Leder per Kopf zum 1:2. Den Treffer hatten sich die Kremser durchaus verdient, das druckvolle Spiel der Hausherren hatte spät aber doch Früchte getragen. Jochen Fallmann reagierte und tauschte in der 80. Minute doppelt. Er bewies damit ein goldenes Händchen, denn Sebastian Kapsamer traf nur drei Minuten nach seiner Einwechslung zum 1:3. Marcel Monsberger lieferte aus einem Konter den Assist, Kapsamer vollendete aus kurzer Distanz und der 2-Tore-Abstand war wieder hergestellt. Der SKU glänzte an diesem Abend neuerlich durch Effizienz!

Krems steckte aber nicht auf und kam abermals heran. Wieder war es Simon Temper, der seine Mannschaft jubeln ließ. Der Anschlusstreffer in der 87. Minute reichte Krems am Ende aber nicht. Der SKU brachte den knappen Vorsprung über die Distanz und jubelt über einen gelungenen Saisonauftakt.