SKU Ertl Glas Amstetten - Schwarz Weiß Bregenz 1:2 (0:1)

Schmerzliche Niederlage gegen Aufsteiger Bregenz

Admiral 2. Liga – 2. Runde / SA 05.08.2023 / 20.00 Uhr
Ertl Glas-Stadion Amstetten, 750 Zuschauer, SR Pfister

Die Gäste starteten gut in die Partie und gingen vor der Pause verdient in Führung. Auf dem tiefen Boden hatte Amstetten mit dem tiefstehenden Gegner und seinen schnellen Angreifern immer wieder Probleme. Amstetten wachte zu spät auf, der Anschlusstreffer in der Nachspielzeit war an diesem Abend zu wenig.

0:1 Gabryel (37.), 0:2 Brückler (47.), 1:2 Offenthaler (90+5./Elfm.)

Kurt, Stark, Mayer, Scherf bzw. Dodig, Ricardo

Scherf – Offenthaler, Dirnberger, Stark, Kurt – Sulzner (73. Weixelbraun), Hahn – Mayer (73 Rosenbichler), Yilmaz, Starkl (62. Pellegrini) – Monsberger (80. Koppensteiner).

SW Bregenz:
Flückiger – Martinovic, Barada, Lins, Obermüller – Dodig, Gabryel (86. Kralj), Prirsch (86. Makovec) – Brückler (95. Mihajlovic), Satin, Wanner (78. Ricardo).

Die so stark in die Saison gestarteten Gäste mussten verletzungsbedingt zwei Änderungen ihrer Startelf vornehmen. Beim SKU war Dominik Starkl wieder fit geworden und rutschte anstelle von Dominik Weixelbraun in die Startformation. Bregenz war nach 18 Jahren in die zweite Liga zurückgekehrt und betrat dabei zum allerersten Mal Amstettner Boden.

Auf diesem fühlten sich die Gäste von Beginn an wohl und starteten gut in die Partie. Gleich in den Anfangsminuten fanden sie zwei hochkarätige Chancen vor. Mit einem Schuss von Wanner und einem Drehschuss von Brückler (4.) deuteten sie ihre Gefährlichkeit an. Der SKU erfing sich nach zehn Minuten und wurde mit einigen hohen Flanken vorstellig. In der 15. Minute fand Niels Hahn per Kopf die erste Großchance vor, der Neuzugang brachte den Ball aber nicht im Kasten unter.

Amstetten hatte das Kommando übernommen und wurde durch Dominik Starkl und Niels Hahn gefährlich. Eine Direktabnahme von Burak Yilmaz nach einem guten Angriff über die linke Flanke ging knapp über das Tor (31.). Die zündenden Ideen blieben aber Mangelware und der tief stehende Gegner machte dem SKU das Leben schwer.

Bregenz trifft zur Führung
Zehn Minuten vor der Pause schlugen die Gäste aus einem Angriff über die linke Seite zu. Der wieselflinke Gabryel bezwang Elias Scherf aus kurzer Distanz zum 0:1. Kurz vor der Pause fanden beide Mannschaften noch je eine Möglichkeit vor, für Amstetten scheiterte Monsberger aus halbrechter Position. Es blieb bei der verdienten Pausenführung für die Bregenzer.

Gäste legen nach der Pause nach
Die zweite Hälfte begann für die Heimischen mit einem weiteren Dämpfer. Lukas Brückler setzte sich nach einem langen Ball gegen die SKU-Verteidigung durch und nutzte einen schlimmen Patzer von Dirnberger zum 0:2. Gegen den scharfen Schuss in die lange Ecke war Elias Scherf ohne Chance (47.).

Bregenz zog sich wieder geschickt zurück und beschränkte sich auf Nadelstiche in der Offensive. In der 55. Minute parierte Elias Scherf einen Kopfball von Dodig mit einem unglaublichen Reflex und verhinderte Schlimmeres. Zehn Minuten später sprang nach einem Eckball der Ball von der Querlatte zurück ins Feld, Amstetten hatte Glück und ein höherer Rückstand blieb aus.

Anschlusstreffer fiel zu spät
Der SKU mühte sich weiter ab, doch wie schon in der ersten Hälfte bissen sich die Heimischen an der Gästeabwehr die Zähne aus. Erst in den letzten zwanzig Minuten gab Amstetten richtig Gas, doch die Zeit lief immer mehr davon. Ein guter Solo-Lauf samt scharfem Abschluss von Burak Yilmaz brachte auch keinen Erfolg (82.). Ein Strafraumfoul an Jan Koppensteiner brachte einen Elfmeter in der Nachspielzeit. Philipp Offenthaler übernahm die Verantwortung und sorgte für Ergebniskorrektur. Das 1:2 in Minute 93 reichte jedoch nicht, die zweite Niederlage in Folge war Realität.