SKN St. Pölten Juniors - SKU Ertl Glas Amstetten 0:1 (0:0)

SKN St. Pölten Juniors - SKU Ertl Glas Amstetten – 0:1 (0:0)
, SR Markus Winkler
17. Runde RLO /
SO 5. März 2017 / 320 Zuschauer

Sieg im NÖ-Derby zum Auftakt ins Frühjahr

Das Goldtor von Milan Vukovic knapp nach der Pause reichte der Thonhofer-Elf für einen gelungenen Frühjahrsauftakt bei Schlusslicht St. Pölten. Der SKU ließ viele Torchancen ungenützt und musste daher bis zum Schluss um den knappen - aber hochverdienten – Sieg bangen. Amstetten rückte damit auf den achten Platz vor und kann in der Tabelle wieder mehr nach vorne als zurück schauen.

Tor:
0:1 Milan Vukovic (49.)

Rechberger, Yilmaz, Adamec (gelb-rot) bzw. Uhlig

SKN St. Pölten Juniors:
Lorenz Höbarth –Daniel Rechberger, David Hagmann, Martin Grasegger, Stephan Rauchecker - Marco Fischer - Florian Schuh (58. David Sauer), Martin Adamec, Burak Yilmaz, Husein Balic (83. Julian Bauer) - Mario Mosböck (58. Aleksandar Vucenovic)

David Affengruber – Lukas Deinhofer, Markus Keusch, Michael Achleitner, Sascha Fahrngruber – Daniel Scharner (79. Tobias Haider-Madl), Matthias Wurm – Fabian Rülling, Radim Jurca (63. Florian Uhlig), David Peham – Milan Vukovic.

Ausgangslage:
Die Elf von Thomas Flögel startete das Unternehmen Klassenerhalt zum Abschluss der ersten Frühjahrsrunde vom letzten Platz weg und war zum Siegen genauso verpflichtet wie der SKU, der mit 17 Zählern auch nur recht wenig Luft nach hinten hat.

Spielverlauf:
Nach einer Anfangsviertelstunde des Abtastens versuchen die Hausherren ihr Glück im Angriff. Martin Adamec zieht nach einem Stellungsfehler der SKU-Abwehr in der 16. Minute ab, der Ball geht jedoch deutlich über die Latte. Von Amstetten ist in der ersten halben Stunde wenig zu sehen und dringt nur durch Vukovic einmal in den gegnerischen Strafraum hinein (19.).

Der holprige Boden macht allen Akteuren schwer zu schaffen, es entwickelt sich daher ein Spiel mit vielen technischen Fehlern und missglückten Aktionen. Ein Fußball-Leckerbissen sieht anders aus, der nötige „Dreier“ steht an diesem Tag allem anderen aber voran.

Nach einer halben Stunde bekommt Amstetten die Partie in den Griff und findet plötzlich hochkarätige Chancen vor. Zunächst scheitert SKU-Neuerwerbung Radim Jurca mit seinem Schuss an Goalie Höbarth (29.). Nur drei Minuten später lässt Milan Vukovic eine 100%ige Kopfballchance nach einer Rülling-Flanke aus. In der 33. Minute kommt dann wieder Radim Jurca an der Strafraumgrenze frei zum Schuss, der erlösende Treffer wollte aber bis zum Pausenpfiff nicht fallen.

Nach Wiederbeginn bleibt Amstetten am Drücker. Nur wenige Minuten nach Wiederbeginn nützt Milan Vukovic nach einem Gerangel plötzlich die Chance aus kurzer Distanz zum 0:1 (49.). Fünf Minuten später hätte die Vorentscheidung bereits fallen müssen, doch Jurca lässt die nächste Riesenchance nach einer Vorlage von Vukovic neuerlich ungenützt.

SKN-Trainer Thomas Flögel reagiert und nimmt nach einer knappen Stunde Spielzeit einen Doppeltausch vor, am Charakter des Spiels ändert sich dadurch aber nichts. In der 66. Minute hat der kurz zuvor eingewechselte Florian Uhlig den zweiten SKU-Treffer am Fuß. Erst in der 74. Minute finden die Jungwölfe ihre erste wirkliche Topchance durch Rechberger vor, der Ball rollt aber knapp am langen Eck vorbei.

In der turbulenten Schlussphase finden Peham (86.) und der eingewechselte Haider-Madl (91.) noch Sitzer vor, doch es sollte beim knappen 1:0-Erfolg der Gäste aus Amstetten bleiben. Die gelb-rote Karte gegen den St. Pöltner Martin Adamec in der 90. Minute nimmt auf den Ausgang der Partie keinen Einfluss mehr.

Eine Video-Zusammenfassung des Spiels von PlatinTV finden hier.