SKU Ertl Glas Amstetten - SC Wiener Neustadt 1:0 (0:0)

SKU wirft Bundesliga-Klub Wiener Neustadt in der 1. Runde aus dem Cup

SKU Ertl Glas Amstetten – SC Wiener Neustadt 1:0 (0:0)
Ertl-Glas-Stadion Amstetten
, SR Alan KIJAS
UNIQA ÖFB-Cup 1. Runde /
FR 14. Juli 2017 / 1.150 Zuschauer

Der Favorit aus Wiener Neustadt dominiert die erste Hälfte und scheitert einige Male am starken SKU-Keeper Affengruber sowie der gut postierten Amstettner Abwehr. Im zweiten Abschnitt gibt Amstetten Gas und verwertet die dritte hochkarätige Chance zum nicht unverdienten 1:0-Sieg. Roman Mählich auf Seiten der Gäste muss in seinem ersten Pflichtspiel als neuer Wr.Neustadt-Coach die Heimstärke Amstettens zur Kenntnis nehmen.

Tor:
1:0 Milan Vukovic (79.)

Haider-Madl, Deinhofer, Schibany, Vukovic bzw. Maderner, Schierl

David Affengruber – Lukas Deinhofer, Mario Holzer, Markus Keusch, Sascha Fahrngruber – Matthias Wurm, Tobias Haider-Madl (79. Daniel Scharner) - Patrick Lachmayr, Jannick Schibany (88. Florian Uhlig), Fabian Rülling (73. David Peham) – Milan Vukovic.

SC Wr. Neustadt:
Domenik Schierl - Mirza Jatic (81. Fabian Miesenböck), Stefan Hager, Sargon Duran, Christoph Kobald - Markus Rusek, Alexander Gründler, Ivan Ljubic, Mario Ebenhofer (64. Mario Stefel), David Harrer - Daniel Maderner (50. Nikola Zivotic)

Ausgangslage:
Roman Mählich bei Wr. Neustadt und Robert Weinstabl bei Amstetten - gleich zwei Trainer-Debüts gab es beim mit Spannung erwarteten Auftakt in die neue Cup-Saison! Beide Seiten gehen mit großen Erwartungen in das erste Pflichtspiel für ihren neuen Verein. Die Gäste sind natürlich klarer Favorit, doch auch „Heimkehrer“ Mario Ebenhofer im Dress von Wiener Neustadt weiß genau, dass es gerade im Ertl-Glas-Stadion schon die eine oder andere Cup-Sensation gegeben hat.

Bei optimalem Fußballwetter finden die Gäste gut ins Spiel und werden durch Flanken von Mario Ebenhofer mehrmals gefährlich. Sargon Duran findet die erste dicke Möglichkeit vor und kommt nach fünf Spielminuten aus kurzer Distanz zum Kopfball. Wr. Neustadt dominiert und hält den Ball geschickt in den eigenen Reihen. Erst nach einer knappen Viertelstunde werden die Hausherren angriffslustiger und kommen durch Patrick Lachmayr zu einer Doppelchance.

Nach 25 Minuten ist es wieder Duran, der SKU-Schlussmann Affengruber mit einem Kopfball auf die Probe stellt. Der SKU überlässt dem Gegner weiterhin das Spiel und lauert auf Konter. Auch die Mählich-Truppe geht nur wenig Risiko ein, bemüht sich aber um einen kontrollierten Spielaufbau. Erst nach weiteren zehn Minuten finden die Neustädter die nächste Gelegenheit vor, aber Goalie Affengruber fängt den Kopfball von Kobald mit einer Glanzparade sicher. In Minute 40 werden die Amstettner im Gegenzug über Vukovic, Schibany und Lachmayr gefährlich. Vor der Pause geht es dann schneller hin und her, ein Maderner-Schuss wird neuerlich eine sichere Beute von Affengruber. Es geht torlos in die Halbzeitpause.

Gleich nach Wiederanpfiff kann Stefan Hager Milan Vukovic im allerletzten Moment am Torschuss hindern, der SKU hatte einen Blitzstart in den zweiten Durchgang geplant. Knapp zehn Minuten nach der Pause finden die Amstettner eine tolle Chance auf die Führung vor. Nach einer Flanke von Lachmayr köpfelt Neuzugang Jannick Schibany aus kurzer Distanz nur wenige Zentimeter am langen Eck vorbei (54.). Wenige Augenblicke später hämmert Markus Rusek auf der Gegenseite den Ball aus zwanzig Metern ans Lattenkreuz.

Amstetten ist nach einer guten Stunde ebenbürtig und die Ballbesitzanteile gleichen sich zusehends aus. In der 73. Minute kommt Haider-Madl nach einer Lachmayr-Ecke zum Kopfball, trifft aber genau in die Hände von Schlussmann Schierl. Der Spielstand geht vor der Schlussviertelstunde angesichts der Chancenverteilung in der Zwischenzeit in Ordnung.

Die Offensivbemühungen des SKU werden in der 79. Minute belohnt: Milan Vukovic bombt das Leder nach guter Vorarbeit von Patrick Lachmayr wuchtig in die linke Ecke – 1:0 für den Außenseiter aus Amstetten. In der hektischen Schlussphase drückt Wr. Neustadt auf den Ausgleich, doch die SKU-Abwehr kann das knappe Ergebnis mit etwas Mühe über die Zeit retten. Die Abwehr rund um Neo-Kapitän Mario Holzer hält der Schlussoffensive der Gäste stand und Neo-Trainer Robert Weinstabl kann mit seiner Mannschaft über einen wahren Bilderbuchstart jubeln.

Den Videobeitrag von M4TV vom Spiel inkl. Interviews können Sie hier ansehen!

Die Auslosung der 2. Hauptrunde des ÖFB Uniqa Cup findet am Dienstag, 8. August 2017 um 20:15 Uhr LIVE in ORF1 statt.

Der Spieltermin für die 2. Runde ist für 19./20. September 2017 terminisiert.