SKU Ertl Glas Amstetten - SC Ritzing 0:1 (0:1)

Zweite Heimniederlage innerhalb einer Woche

Kälte, Wind oder das vielleicht schlechteste Spiel der Runde? Auf den Rängen des Amstettner Ertl Glas Stadions war man sich nicht einig was an diesem Abend der größere Spielverderber war. Beide Mannschaften hatten etwas gut zu machen. Der SKU Amstetten wollte nach zwei Niederlagen in Folge endlich wieder punkten. Beim SC Ritzing stand nach dem 0:5 in der Vorwoche gegen Parndorf Rehabilitation auf dem Programm. Das Spiel selbst bot nur wenig Brisanz. Dass es in dieser Begegnung dennoch einen Sieger gab, verdanken die Burgenländer Jürgen Csandl, der mit einem sehenswerten Freistoß das Spiel bereits in der ersten Halbzeit entschied.

Beide Teams hatten bereits in der Anfangsphase hochkarätige Möglichkeiten zur Führung. Zuerst traf Ritzing‘s Meszaros nach einem Direktschuss nach einem abgewehrten Corner nur die Querlatte (4.). Für die Gastgeber traf Fekete nach einem Alleingang nur die Stange (8.). Nach einer Viertelstunde und einer Phase des gegenseitigen Abtastens konnte der SKU Amstetten leichte Feldvorteile verbuchen. Die Burgenländer versteckten sich aber keineswegs und gingen in der 32. Spielminute durch einen Freistoß von Csandl sogar mit 1:0 in Führung. Dieser Treffer brachte die Amstettner völlig aus dem Konzept. Ritzing zog sich nach dem Führungstreffer zurück und überließ dem Gegner das Mittelfeld. Die Hausherren nahmen dies an und revanchierten sich durch zahlreiche Fehlpasses und Ballverluste. Wer auf eine Reaktion Amstetten‘s hoffte, wartete vergebens. Das Spiel tropfte bis zur Pause zugunsten der Gäste dahin.
Die Gastgeber kamen etwas engagierter aus der Kabine, hatten aber massive Probleme mit dem Ritzinger Beton. Fekete per Kopf (51.) und Topic alleine vor Weidinger (55.) vergaben Chancen zum Ausgleich. Ritzing stand weiterhin sehr tief und verzichtete sogar auf gelegentliche Konter. Gefahr entstand nur wenn Amstetten über die Seiten spielte. Es dauerte allerdings zu lange bis die Hausherren erkannten dass es durch die Mitte heute kein Durchkommen gab. In der 70. Spielminute einer der wenigen guten Spielzüge der Amstettner. Mihaljica nahm eine Flanke von Wurm direkt, aber der schon geschlagen scheinende Torhüter Weidinger hatte den Ball im Nachfassen auf der Linie. In den letzten 20 Minuten enttäuschten die Gastgeber in allen Belangen und brachten den SC Ritzing wenig bis gar nicht in Bedrängnis. Eine rote Karte gegen Napiontek wegen Foulspiels in Minute 70 förderte die destruktive Spielweise der Burgenländer. Amstetten konnte dem Spiel aber auch in Überzahl keine Wende mehr geben. Zu ideenlos agierte das sonst so spielfreudige Mittelfeld an diesem Abend. Mit unzähligen Abseitsstellungen und Konzeptlosigkeit machte man sich das Leben selbst schwer. Ritzing versuchte die drei Punkte mit allen Mitteln über die Runden zu bringen. Sieben Minuten Nachspielzeit sprechen Bände. Nichtsdestotrotz verstand es die Elf von Franz Ponweiser dem Gegner zum richtigen Zeitpunkt den Wind aus den Segeln zu nehmen und den zweiten Auswärtssieg einzufahren.

0:1 Csandl (32. Freistoß),

Andreas Michl; Karl Günther (72. Vitalis Stankevicius), Mario Holzer, Michael Achleitner, Roland Puppenberger; Patrick Lachmayr, Matthias Wurm (84. Mario Ebenhofer), Leopold Reikersdorfer, Djuro Mihaljica (84. Gerhard Berger Steiner); Eldar Topic, Robert Fekete.